534107Психофизиологическая экспертиза: текущее состояние и перспективы развития

Ключевым звеном психофизиологической экспертизы является имеющаяся в наличии и разрабатываемая правовая база, детально регламентирующая мероприятия по организации и проведению такой экспертизы. Она охватывает разные уровни, в частности международный, государственный, межотраслевой. На каждом из них есть один или несколько документов, которые с определенным обобщением регламентируют мероприятия по организации и проведению психофизиологической экспертизы.

Европейская модель охраны труда базируется на системе минимальных директив, четко определяющих мероприятия для улучшения безопасности труда и охраны здоровья на рабочем месте. Рамочная директива Европейского сообщества № 89/391/ЕЭС о введении мер по улучшению безопасности и охраны здоровья работников на производстве определяет общую концепцию безопасности и охраны здоровья на рабочем месте в ЕС и является основой для 19 индивидуальных директив по отдельным сферам деятельности. В соответствии с директивой работодатель обязан «обеспечить охрану безопасности и здоровья работников во всех аспектах, касающихся производства». П. 2(d) ст. 6 этого документа подчеркивает необходимость принятия во внимание человеческого фактора в работе, особенно при упорядочивании рабочих мест и гигиенических факторов при выборе орудий труда, а также работников и производственных процессов. П. 3(b) настоящей статьи предлагает принять во внимание пригодность работника к работе, которую ему доверили с точки зрения обеспечения безопасности труда и сохранения его здоровья.

На государственном уровне самым главным документом, регламентирующим психофизиологическую экспертизу, является Закон Украины «Об охране труда», ст. 5 («Права на охрану труда при заключении трудового договора») которого предусматривает ее проведение: «Работнику не может предлагаться работа, которая по медицинскому заключению противопоказана ему по состоянию здоровья. К выполнению работ повышенной опасности и требующих профессионального отбора допускаются лица при наличии заключения психофизиологической экспертизы».

Психофизиологическая экспертиза (далее – ПФЭ) сегодня является составляющей медицинских осмотров работников, привлекаемых к выполнению работ повышенной опасности, и определяется как комплекс мероприятий, направленных на проведение одного из видов профессионального отбора работника на основании оценки его профессионально важных психофизиологических качеств. Цель ПФЭ – выявление лиц, которые по своим профессионально важным психофизиологическим качествам отвечают (или не отвечают) требованиям конкретной деятельности в напряженных и опасных условиях и пригодны (или непригодны) к эффективному выполнению работ повышенной опасности.

Конкретный перечень работ повышенной опасности и требующих профессионального отбора приведен в соответствующих актах:

  • постановление Кабинета Министров от 26 октября 2011 г. № 1107 «Об утверждении Порядка выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности», которое утверждает Перечень видов работ повышенной опасности, насчитывающий 26 видов работ (приложение 2: Перечень видов работ повышенной опасности);
  • совместный приказ Министерства здравоохранения Украины и Государственного комитета по надзору за охраной труда от 23 сентября 1994 г. № 263/121 «Об утверждении Перечня работ, где есть потребность в профессиональном отборе» (с изменениями, внесенными приказом от 6 июня 1995 г. № 102/85).

Этим документом определен перечень видов работ, где есть потребность в профессиональном отборе, и психофизиологические показатели для его проведения. В соответствии с приказом необходимым является проведение психофизиологической экспертизы для таких видов работ:

  • все виды подземных работ;
  • работа в кессонах, барокамерах, замкнутых пространствах;
  • водолазные работы;
  • работы на высоте, верхолазные работы, работы, связанные с подъемом на высоту;
  • работы по обслуживанию действующей электроустановки;
  • работы, связанные с применением взрывчатых материалов, работы во взрыво­- и огнеопасных производствах;
  • работы, выполнение которых предусматривает ношение огнестрельного оружия;
  • аварийно-­спасательные работы и работы по тушению пожаров;
  • работы, связанные с управлением наземным, подземным, воздушным и водным транспортом;
  • работы, связанные с нервно-­эмоциональным напряжением (авиадиспетчеры, диспетчеры по управлению движением железнодорожного транспорта, операторы энергетических систем);
  • работы по техническому обслуживанию и эксплуатации компрессорных нефтеносных и газорегуляторных станций, линейных систем магистральных нефте­ и газопроводов;
  • работы, связанные с бурением, добычей и переработкой нефти, газа, конденсата и подготовкой их к транспортировке и хранению;
  • работы, непосредственно связанные с производством черных и цветных металлов.

В соответствии с Порядком проведения медицинских осмотров работников определенных категорий, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Украины от 21 мая 2007 г. № 246, ПФЭ является одной из составляющих медицинских осмотров работников. Так, п. 2.13 этого Порядка предусмотрено, что работники, занятые на работах, требующих профессионального отбора, должны предоставить комиссии, которая проводит медицинский осмотр, заключение психофизиологической экспертизы; а п. 3.2 (абзац 2) полностью повторяет норму закона Украины «Об охране труда» (ст. 5).

Таким образом, работники направляются на ПФЭ перед проведением медицинского осмотра.

В приложении 5 к этому приказу перечислены психофизиологические показатели, которые подлежат исследованию для общего медицинского заключения о пригодности кандидата к выполнению определенных видов работ. Соответственно, перечень психофизиологических исследований должен быть включен в приказ о проведении медицинских осмотров, а учреждения государственной санитарно­ эпидемиологической службы, согласно п. 4.3.1, должны осуществлять контроль за своевременностью и полнотой проведения медосмотров.

Сегодня Минздрав еще не утвердил стандарты многих диагностических исследований (электрокардиографии, клинических анализов крови и т. д.), также не утверждены и стандарты проведения психофизиологического обследования. Однако это не может быть основанием для отказа от проведения указанных исследований. Ведь Порядок организации и проведения психофизиологической экспертизы работников для выполнения работ повышенной опасности, в котором приведены методики, показатели и критерии, одобрен и рекомендован к внедрению проблемной комиссией Минздрава и АМН Украины «Гигиена труда и профзаболеваний» (протокол от 15.12.2006 № 4).

Полнота и правильность проведения исследований обеспечивается квалификацией специалистов, которые их проводят. На них возлагается ответственность за соблюдение общепринятых, научно обоснованных методик и процедур исследований.

В перечне врачебных должностей в учреждениях здравоохранения, утвержденном приказом Минздрава Украины от 28.10.2002 № 385, указана должность: врач-­психофизиолог, специальность – психофизиология. Согласно квалификационной характеристике врача­психофизиолога, утвержденной приказом Минздрава Украины от 29.03.2002 № 117, в его задачи и обязанности входят осуществление психофизиологического и психологического обследования человека, оценка его функционального состояния и способности к профессиональной деятельности, прогнозирование профессиональной пригодности к определенным условиям деятельности. Согласно п. 2.15 приказа Минздрава Украины от 21.05.2007 № 246, «каждый врач, участвующий в обследовании пациента, дает заключение о состоянии здоровья работника, подтверждает его личными подписью и печатью». Следовательно, проводить психофизиологическое обследование с предоставлением заключения психофизиологической экспертизы должен врач­-психофизиолог, а деятельность по проведению ПФЭ как результату профессионального психофизиологического отбора относится к хозяйственной деятельности по медицинской практике.

Таким образом, нормативно-­правовые акты, принятые на межотраслевом уровне, позволяют уже сегодня проводить психофизиологическую экспертизу, а общее медицинское заключение о профпригодности к определенным видам работ должно приниматься на основании медицинского осмотра с учетом результатов ПФЭ.

Психофизиологический отбор и экспертизу в Украине уже сегодня проводят более 100 специализированных подразделений системы психофизиологической экспертизы. В рамках системы с 2005 г. в большинстве областей Украины (за исключением Черновицкой, Ивано­-Франковской и Закарпатской) созданы и активно функционируют региональные отделы психофизио­логической экспертизы.

Для ее проведения применяется единый сертифицированный Программный тестовый комплекс для профессионального психофизиологического отбора (решение отраслевой комиссии Минздрава по сертификации программных продуктов и программных компонентов аппаратно-­программных комплексов медицинского назначения от 3 марта 2005 г.). Региональные отделы лицензированы Минздравом Украины. Психофизиологическая экспертиза проводится врачами, имеющими специализацию по психофизиологии и работающими по единым критериям оценки профессионально важных качеств работника.

Совместными усилиями ведущих специалистов­ психофизиологов разработаны:

  • проект постановления Кабинета Министров «Положение о психофизиологической экспертизе работников, занятых на работах повышенной опасности и требующих профессионального отбора» (размещен на сайте Мин­здрава). В нем определено, что психофизиологическая экспертиза проводится для работников предприятий, организаций, учреждений независимо от форм собственности и хозяйствования, где технологический процесс, используемое оборудование предусматривают выполнение работ повышенной опасности и требующих профессионального отбора;
  • проект Порядка проведения психофизиологической экспертизы (проходит согласование).

Целесообразной является более активная позиция Министерства здравоохранения Украины относительно принятия этих нормативных актов и в дальнейшем внедрения на производстве психофизиологической экспертизы работников, занятых на работах повышенной опасности и требующих профессионального отбора. Ведь это перспективное направление в общей системе мероприятий по профилактике ошибок исполнителей на производстве и, соответственно, производственного травматизма, заболеваемости, инвалидности, смертности.