Психофизиологическая экспертиза. Кто, где, когда, как?

Согласно статьи №5 закона Украины «Об охране труда» а также пункта №2.13 “Порядка проведения медицинских осмотров работников определенных категорий», сказано, что к выполнению работ повышенной опасности и работ, требующих профессионального отбора, допускаются лица если у них есть заключение психофизиологической экспертизы. Соответственно работники, проходящие медицинский осмотр, должны предоставить комиссии, которая его проводит, вывод психофизиологической экспертизы.

Вопрос:

Кто имеет право проводить психофизиологическую экспертизу?

Ответ:

Государственные и частные структуры, которые имеют лицензию на проведение медицинской практики по специальности психофизиология, а также оборудованы специализированными кабинетами для ПФЭ, оснащенны сертифицированным профильной комиссией МОЗ Украины программно-аппаратным комплексом для проведения ПФЭ и имеют в своем штате врача-психофизиолога.

Вопрос:

Существует ли порядок и требования проведения психофизиологической экспертизы?

Ответ:

Требования о проведении психофизиологической экспертизы отражают:

  • Ст.5, 17 Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об охране труда» от 21.11.2002 №229-IV.
  • Пп.. 2.13, 3.2 Приказа Министерства охраны здоровья Украины от 21.05.2007 №246 «Об утверждении Порядка проведения медицинских осмотров работников определенных категорий», зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 23.07.2007г. под №846/14/13.
  • Перечень работ, требующих профессионального отбора, утвержденный совместным приказом Госкомитета по надзору за охраной труда и Министерства здравоохранения Украины от 23.09.1994 г. №263/121.
  • Порядок выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности (приложение 2. Перечень видов работ повышенной опасности), утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины от 26.10.2011 г. №1107.

Сейчас разработан проект Порядка проведения психофизиологической экспертизы. Порядок содержит образцы Заключения психофизиологической экспертизы и других документов. Также рассматриваются вопросы относительно периодичности прохождения экспертизы уже работающих работников. Проект Порядка сегодня проходит процедуру согласования и утверждения.

Вопрос:

Как трактуется заключение психофизиологической экспертизы?

Ответ:

Заключение психофизиологической экспертизы является основанием для принятия комиссией по медосмотрам обязательного решения о допуске / не допуске к выполнению работ. Например, по результатам экспертизы может быть сформировано одно из заключений:

  • рекомендуется безоговорочно (группа ПФЭ 1) – психофизиологические качества в полной мере соответствуют профессиональным требованиям к конкретной деятельности и работник может быть допущен к выполнению работ повышенной опасности.
  • рекомендуется (группа ПФЭ 2) – в целом психофизиологические качества соответствуют профессиональным требованиям к конкретной деятельности, и работник может быть допущен к выполнению работ повышенной опасности.
  • рекомендуется с предостережениями (группа ПФЭ 3) – психофизиологические качества минимально соответствуют профессиональным требованиям к конкретной деятельности, и работник может быть допущен к выполнению работ повышенной опасности с ограничениями (определяются индивидуально врачом в зависимости от вида работ и конкретных условий профессиональной деятельности).
  • не рекомендуется (группа ПФЭ 4) психофизиологические качества не соответствуют профессиональным требованиям конкретной деятельности.

Вопрос:

Если в состав комиссии по проведению медицинских осмотров входит врач-психофизиолог, необходимо ли в этом случае работнику проводить психофизиологическую экспертизу в другом месте?

Ответ:

Не зависимо от того, входит врач-психофизиолог или не входит в состав комиссии,  психофизиологическая экспертиза должна проводиться только в соответствии со следующими требованиями:  наличие у учреждения, которое организует проведение ПФЭ,  лицензии на проведение медицинской практики по специальности психофизиология, а также специализированного кабинета для ПФЭ, оснащенного сертифицированным профильной комиссией МОЗ Украины программно-аппаратным комплексом для проведения ПФЭ.

Если психофизиологическую экспертизу проводят специалисты, которые не имеют соответствующей специализации, без использования сертифицированных МОЗ тестовых методик, без определения психофизиологических показателей для профессионального отбора, то вывод экспертизы не может быть принят комиссией по проведению медицинских осмотров.

Вопрос:

За чей счет (работника или работодателя) должна проводиться психофизиологическая экспертиза?

Ответ:

Психофизиологическая экспертиза является неотъемлемой частью медицинского осмотра, а значит, оплачивает ее работодатель в соответствии с действующим законодательством (ст.. 17 Закона Украины «Об охране труда»).